Сегодня мы отмечаем День почты России. Для жителей Чехова это отчасти особенный праздник, и я сейчас расскажу почему.
Некогда, вблизи древней Лопасни проходила одна из главных почтовых дорог Российской империи, поэтому история почтового дела в наших краях насчитывает не одно столетие. На правом берегу Лопасни стояла изба, в которой останавливались гонцы, доставлявшие указы, поручения и письма по почтово-ямщицкому тракту из Москвы в Серпухов, Тулу, Орел, Курск, Белгород. Многие местные мужики занимались "охочим промыслом", становясь ямщиками.
Во второй половине 19 века ямщиков с их доставкой грузов, почты и пассажиров стал вытеснять железнодорожный транспорт. Почтовые тракты стали тихо вырождаться. С тех пор вся заказная корреспонденция, бандероли и телеграммы приходили в Лопасню через уездный город Серпухов, а простые письма поступали на станцию Лопасня и хранились в специальном шкафу в здании вокзала.
Эта ситуация изменилась лишь с началом строительства серпуховским земством почтовых отделений на местах. Местное земское общество решилось на возобновление почтового отделения в 1896 году. В царской России открытие почтового отделения было делом трудным и хлопотливым. Поэтому вопрос об открытии почты в Лопасне, поднятый еще в 1884 году, долгое время не мог быть разрешен. Только благодаря инициативе Антона Павловича Чехова и местной интеллигенции было открыто новое почтовое отделение. Оно помещалось в доме, принадлежавшем генералу Рюмину, и находилось рядом со станцией.
Поселившись в Мелихове писатель сразу ощутил отсутствие регулярно работающей и близко расположенной почты. Ещё когда присматривали новый дом для проживания, А.П. Чехов писал А.С. Суворину : «Я думаю, что при покупке имения нужно только, чтобы оно было по карману и хотя бы издали подходило под привычные жизненные условия, чтобы был кабинет, парк, солнце, почта..., а остальное само приложится».
Был начат сбор подписей, а затем в Московский почтово-телеграфный округ направлено прошение об открытии почтового отделения на станции Лопасня. «С нового года у нас открывается почтовое отделение (Лопасня, Московской Губернии) с ежедневной выдачей корреспонденции; стало быть с нового года я начну аккуратно отвечать на письма», — писал А.П. Чехов редактору журнала «Нива» А.А. Тихонову.
Антон Павлович трогательно заботился о том, чтобы новое учреждение материально окрепло. Он делает взносы на всех сборах для почты, покупает марки и почтовые бланки только в Лопасне и просит об этом всех своих друзей.
Спустя 9 месяцев начинает работу телеграф. В 29 сентября Чехов пишет Суворину: "1-го октября у нас открывается телеграф. Теперь адрес для телеграмм такой: Лопасня, Чехову. Пожалуйста, пришлите мне какую-нибудь ненужную телеграмму для почина; пошлите ее так, чтобы я получил ее 1-го октября во время молебна". По приглашению почтмейстера А.В. Благовещенского на открытии телеграфа Антон Павлович присутствовал лично. По некоторым сведениям, через отделение почты в Лопасне А.П. Чехов получил и отправил около 2000 сообщений и писем.
Спустя век, в 1987 году в Чехове открылся Музей писем на месте первого почтового отделения. Здесь разместились экспозиции с воссозданной исторической обстановкой XIX века. В 1989-м во дворе музея был установлен трехметровый бронзовый памятник Чехову работы скульптора Михаила Константиновича Аникушина.
В данный момент Музей закрыт на реставрацию. В ходе работ будет не затронута мемориальная часть музея, что позволит сохранить дух и атмосферу, связанные с жизнью и творчеством Чехова. В то же время выставочный зал будет расширен и оснащен современным оборудованием. Открытие обновленной экспозиции планируется в конце 2025 года.
#МихаилНиколаевичСобакин #МуниципальныйокругЧехов #ЕдинаяРоссия #ГоспабликиМО