От пара к атому: как «ЗиО-Подольск» стал кузницей атомной эпохи.
Началось всё больше ста лет назад, когда в 1914 году в городе было решено построить меднокабельный и меднопрокатный заводы. Проектом руководил Константин Алексеев, известный миру как Станиславский. Но Первая мировая нарушила планы. Из всей стройки успели возвести лишь котельную и турбинный зал.
В 1918 году началась новая глава — уже под властью Советов. Место недостроенного кабельного завода занял паровозоремонтный, официально открывшийся 2 мая 1919 года. В разгар Гражданской войны предприятие стало стратегически важным: восстановление разрушенного паровозного парка было задачей первоочередной важности. Уже осенью отсюда вышел первый отремонтированный паровоз, а к 1930 году их стало больше 850.
В 1931 году предприятие кардинально сменило специализацию: началось производство крекинговых аппаратов, а также локомотивов для узкоколейных и промышленных путей и другой продукции для железнодорожного хозяйства. В 1939 году по просьбе рабочих заводу присвоили имя Серго Орджоникидзе — наркома тяжёлой промышленности. К тому моменту завод стал мощным машиностроительным центром страны.
Во время Великой Отечественной войны Подольский машиностроительный завод столкнулся с новыми вызовами. Часть оборудования и рабочих была эвакуирована на Урал, но на оставшемся производстве сотрудники делали корпуса гранат, ремонтировали танки и орудия, оснащали бронезащитой легендарные штурмовики ИЛ2. Всего за месяц был собран и передан бойцам 43-й армии бронепоезд «Подольский рабочий». В 1942 году сюда был эвакуирован Таганрогский котельный завод, и подольчане освоили ремонт паровых котлов, а в 1946-м и их производство.
Конец 40-х, начало 50-х — новый поворот: завод начинает производство оборудования для первой в мире АЭС. Началась атомная эпоха, и Подольск оказался одним из её двигателей. Об этом подробнее – в следующее воскресенье.