«При любых условиях Серпухов врагу не сдавать»

«При любых условиях Серпухов врагу не сдавать». Осенью 1941 года город стал важным рубежом обороны Москвы.

Главной целью немцев был мост через Оку. Его и сам город с воздуха прикрывали летчики 178го гвардейского авиационного полка, базировавшегося в Липицах. Оборонительные позиции к западу от Серпухова занимала 49-я армия Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Ивана Захаркина. Непосредственно город защищала 60-я стрелковая дивизия, состоявшая из ополченцев Ленинского района Москвы.

Об Иване Захаркине в Серпухове складывали легенды. Рассказывали, что генерал лично ходил в разведку и уничтожил немецкие батареи. То есть спас город в одиночку. Конечно, люди преувеличивали. Но командармом Захаркин и правда был выдающимся. Без танков, многократно уступая немцам в артиллерии, с 20 000 неопытных солдат сдержал 60 000 группировку вермахта.

Три месяца продолжались ожесточенные бои. По официальным данным, на одного ополченца приходилось пять-шесть солдат противника. Но Серпухов выстоял, хотя сильно пострадал от бомбежек.

Серпуховчане создавали объектовые команды из молодых женщин и подростков, дежуривших на крышах. Неразорвавшиеся снаряды хватали специальными щипцами и сбрасывали вниз, а иногда приходились брать «зажигалки» прямо руками в варежках, постоянно рискуя жизнью.

Первая военная зима выдалась лютой, ее ледяное дыхание чувствовалось уже в октябре. Все, кто мог держать в руках лопату, включая старшеклассников, привлекались к оборонной работе. Население строило противотанковые сооружения и укрепления, рыло окопы, долбя мерзлую землю. Беда объединила всех.

Серпухов был забит армейскими госпиталями и медсанбатами дивизий. В город ежесуточно поступало по тысяче раненых. Очевидцы рассказывали, что у врачей и медсестер, сутками не отходивших от операционных столов, отекали ноги.

Именно в окрестностях Серпухова состоялся легендарный бой танкиста Дмитрия Лавриненко против немецкой механизированной колонны, из которого экипаж Т-34 вышел победителем. Общими усилиями врага удалось остановить. А 16 декабря 1941-го армия Захаркина перешла в контрнаступление. Немцы начали отходить, а потом и вовсе — обратились в бегство.

#80летпобеды

Подписаться на 360.ru I Предложка I 360 ЧП

Источник: Telegram-канал "360.ru", репост Серпухов LIVE

Топ

Лента новостей