Чеховский врач рассказала о том, как полакомиться блинами и не нанести вред организму
В России проходит Масленичная неделя. По традиции, хозяйки на протяжении всех 7 дней радуют своих близких главным лакомством Масленицы – блинами. Блинчики – кружевные-румяные, тонкие и пышные, сладкие и соленые, с припеком и начинками – хочется попробовать все!
Как это сделать без ущерба для здоровья, рассказала чеховский доктор Мария Корнюхина.
"Масленица – раздолье для гурманов. И, конечно, порадовать себя этой выпечкой вполне можно, но не увлекаться! 2-3 штуки позволят и насладиться вкусом, и получить порцию дофамина – гормона удовольствия, и не навредить здоровью. Чтобы не выбить организм из привычной колеи, уменьшите на время праздника калорийность своего рациона. Курица, рыба, достаточное количество свежих и приготовленных овощей – отлично дополнят блинные десерты. Жителям, которые не смогут ограничиться несколькими блинами, рекомендую запастись ферментами. Мезим и фестал помогут организму справиться с углеводной пищей, насыщенной жирами и сахаром. Пациентам, у которых в медицинской карте обозначены панкреатит, сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта или желчевыводящей системы, лучше воздержаться от традиционных блинов. Но не стоит переживать - гречневые, пшенные, рисовые тонкие блинчики без масла, могут стать прекрасной альтернативой. Прислушивайтесь к своему организму, он не обманет», - пожелала терапевт Корнюхина.
Напомним, запись к специалистам Чеховской больницы доступна по телефону: 122 или через портал госуслуги