Не пеняйте на то, что сурова погода

Не пеняйте на то, что сурова погода

Не пеняйте на то, что сурова погода...

Погода 15 ноября:

Пасмурно, снег с дождем

Температура: -5...+1°C

Ветер: западный 2-4 м/с, порывы до 10 м/с

Сегодня отмечается Всероссийский день призывника

Воинская повинность в России появилась много веков назад — еще в Московском государстве. Постоянную службу несли дворяне, а остальное население призывалось только в случаях военной или особой необходимости.

Полноценная регулярная армия появилась при Петре I. Она формировалась на основе рекрутского призыва из крестьян, мещан и других податных сословий. Воинская повинность была общинной и пожизненной.

Только в конце 18 века срок службы был ограничен 25 годами, в 1834 году — 20, а затем в 1855–1872 годах были последовательно установлены 12-, 10- и 7-летние сроки службы.

К началу 20 века срок действительной службы в пехоте и пешей артиллерии составлял 3 года, в других родах сухопутных войск — 4 года, во флоте — 5 лет.

Но для некоторых категорий граждан существовали льготы. Например, срок службы для молодых людей, окончивших курс учебного заведения 1-го разряда (а также шесть классов гимназии) был два года.

Совершенно неспособные носить оружие по состоянию здоровья освобождались от службы.

После Октябрьской революции 1917 года в России была создана Рабоче-Крестьянская Красная Армия, обязательная военная служба в которой была предусмотрена для трудящихся, достигших 18-летнего возраста.

В 1930 году был принят закон «Об обязательной военной службе», согласно которому оборона СССР с оружием в руках осуществлялась только трудящимися.

На нетрудовые классы возлагалось выполнение иных обязанностей — обслуживание армии.

В 1948 году был принят закон, по которому призыв проводился один раз в год в ноябре-декабре. В Вооруженных Силах СССР были установлены новые сроки службы: в Сухопутных войсках и Военно-воздушных силах — 3 года, в Военно-морском флоте — 4.

До двух и трех лет соответственно срок срочной службы сократился в 1968 году, тогда же был введен к осеннему и весенний призыв.

С 1 января 2008 года военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, служат 1 год.

С 1 января 2024 года изменен предельный возраст призыва на срочную службу — он вырос с 27 до 30 лет.

Минимальный возраст срочников — 18 лет.

Подписаться на канал главы Дмитровского округа Михаила Шувалова

Подписаться в МАХ

@dmitrovreg

Источник: Telegram-канал "Новости Дмитровского округа"

Топ

В регионах

Лента новостей