Опасные мандарины: как съесть, чтобы остаться здоровым

Опасные мандарины: как съесть, чтобы остаться здоровым

Для сохранения привлекательного внешнего вида мандарины и другие цитрусовые часто обрабатывают химическими веществами, которые при избытке могут быть вредны для здоровья.

По словам экспертов, для предотвращения роста плесени и грибков кожуру цитрусовых нередко покрывают химическими соединениями, которые применяют для защиты сельскохозяйственных культур от грибковых заболеваний и сохранения свежести плодов и овощей.

Эти вещества способны воздействовать на печень и эндокринную систему, вызывать раздражение кожи, а также метаболические и неврологические нарушения, говорят специалисты.

Диетологи подчеркивают, что при незначительном количестве остаточных веществ риска для здоровья нет, однако при их накоплении возможны нежелательные последствия. Наибольшую опасность представляет употребление цедры или приготовление блюд с ее включением.

Чтобы снизить риски, врачи советует тщательно мыть цитрусовые перед едой, а при использовании кожуры в кулинарии — дополнительно очищать ее мылом и щеткой.

Источник: Telegram-канал "ГБУЗ Московской области "Чеховская больница"", репост Чехов News Official

Топ

В регионах

Лента новостей