Подмосковье может войти в число винодельческих регионов России
Как рассказал министр сельского хозяйства Московской области Сергей Двойных, это может произойти в 2026 году. Сейчас в регионе выращивают раннеспелые и классические сорта винограда, а также высаживают сорта, выведенные отечественными селекционерами. Включение Подмосковья в число винодельческих регионов поможет виноградарям получать господдержку и развиваться.
Климат региона, по его словам, позволяет сохранять «естественную кислотность ягод, что влияет на вкусовые характеристики вин». Наиболее перспективны территории Серпухова, Подольска, Чехова, Зарайска и Раменского.
По данным подмосковного Минсельхоза, в регионе работает более 100 виноградарей и три лицензированные винодельни. Ожидается, что в 2025-2026 годах объем производства подмосковных винодельческих хозяйств превысит 30 тыс. бутылок вина.
Чтобы стать официальной зоной, регион должен быть зарегистрирован в Ассоциации виноградарей и виноделов России (АВВР) — сейчас в России 18 таких зон на Юге, в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке.