Советы Роспотребнадзора по сбору, покупке и приготовлению грибов
Грибной сезон ещё продолжается. В этот период случаи отравления грибами бывают очень часто. Некоторые из них заканчиваются летально.
Состав грибов: на 90% состоят из воды. Остальные 10% занимают различные сухие вещества. Среди них витамины A, C, B, D, PP и другие. Содержание минералов невысокое. Присутствуют кальций, медь, железо, калий.
Особенность грибов — наличие в их составе хитина, из которого состоят клеточные оболочки. Как известно, хитин не усваивается человеческим организмом. Поэтому грибы следует хорошо измельчать при приготовлении. Их не рекомендуют употреблять детям до 10 лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Правила сбора грибов:
Перед походом в лес подготовьте корзину и нож. Возьмите спички, воду, заряженный телефон, GPS-навигатор.
Лучшее время для сбора — утро. Грибы ещё не нагреты солнцем и лучше сохранятся.
Одежда и обувь: удобная, заметная одежда, куртка или плащ-дождевик, высокие ботинки или сапоги.
Важные правила:
Не собирайте грибы возле дорог и промышленных предприятий — они впитывают тяжёлые металлы.
Откажитесь от старых, мягких, водянистых и трухлявых грибов.
Собирайте только знакомые грибы. При сомнениях не срезайте.
Хранение грибов: используйте плетёную корзину. Очищайте грибы сразу после сбора.
Приготовление:
Отваривайте грибы 10 минут, сливайте отвар, промывайте и варите повторно.
При консервировании строго следуйте рецептуре.
Храните консервы в холодильнике или погребе.
Покупка грибов:
Не покупайте грибы с рук и в несанкционированных местах.
На рынках грибы допускаются после экспертизы.
В магазинах проверяйте упаковку, целостность и этикетку.
Симптомы отравления:
* Тошнота, рвота
* Обильное слюноотделение
* Слабость, одышка
* Головокружение, боли в животе
* Нарушение зрения, бред, галлюцинации
При появлении симптомов срочно обратитесь за медицинской помощью!
Желаем здоровья и правильного выбора грибов!