КАК ПРИ ЧЕХОВЕ! Груши моченыя
«Посолили 10 ведер груш, полную кадку». Дневник П.Е. Чехова, 14 августа 1897 г.
ВЫДАТЬ
Груши: гданскiя, трубчевскiя,
сахарныя, безс(е)мянныя,
долгов(е)тки и б(е)лыя.
Вишневые и смородинные листья.
Зелень: эстрагон, базилик.
Вода.
Соль.
РЕЦЕПТ
Для моченiя употребляются груши сл(е)дующiя: гданскiя, трубчевскiя, сахарныя, безс(е)мянныя, долгов(е)тки и б(е)лыя: ихъ мочатъ точно также, какъ яблоки...
Перебрать ихъ, вымыть, сложить въ боченокъ, перекладывая смородинными и вишневыми листьями, эстрагономъ и, кто любитъ, базиликою, или дв(е) посл(е)днiя зелени можно вскипятить вм(е)ст(е) съ разсолом.
На м(е)рку, т. е. на два ведра яблокъ взять1 ведро воды, фун., т. е. стак. соли, вскипятить ключемъ раза три, остудить, налить на яблоки, тотчасъ закупорить, засмолить, поставить на ледъ, а зимою перенести въ сухой подвалъ.
#Мелихово #чеховСад #рецепты_чехова