Жителям Воскресенска рассказали, как сохранить урожай яблок до весны
Сохранить урожай яблок в идеальном состоянии до самой весны — задача, которая волнует многих садоводов. По мнению эксперта, депутата Государственной думы, председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина, успех в этом деле зависит от трех ключевых факторов: правильного выбора сорта, тщательной подготовки и создания оптимальных условий хранения.
«Первое и самое важное правило — это выбор подходящих сортов, — отмечает Никита Чаплин. — Для длительного хранения идеально подходят так называемые зимние сорта, такие как «Антоновка», «Богатырь», «Уэлси», «Северный синап», «Орловское полосатое». Их главное отличие — более плотная кожица и особая структура мякоти. Они созревают позже и предназначены природой как раз для того, чтобы лежать месяцами. Летние же яблоки, как бы аккуратно вы их ни складывали, к сожалению, долго не пролежат».
Не менее важным этапом парламентарий называет грамотную подготовку собранного урожая. «Ни в коем случае не стоит мыть или протирать яблоки, — подчеркивает Никита Чаплин. — Это стирает их естественный защитный восковой налет. Сбор нужно проводить максимально аккуратно, в сухую погоду, и бережно укладывать плоды в тару, избегая ударов и механических повреждений. Каждое яблоко желательно завернуть в обычную белую бумагу или пергамент — это предотвратит распространение возможной гнили от одного плода к другому и позволит лучше сохранить влагу».
Отдельно председатель Союза дачников Подмосковья останавливается на условиях хранения. «Классический и проверенный поколениями способ — это погреб или подвал, — говорит он. — Главные условия: стабильная температура около нуля градусов, высокая влажность воздуха и хорошая вентиляция. Яблоки можно аккуратно разложить в деревянные или пластиковые ящики, пересыпать чистым, сухим песком или опилками лиственных пород. В условиях городской квартиры хорошей альтернативой может стать утепленный балкон или лоджия, где можно организовать термокороб, а также холодильник, в отделении для овощей».
Никита Чаплин также добавил, что регулярный осмотр заложенных на хранение фруктов является обязательной процедурой. «Примерно раз в две-три недели необходимо перебирать яблоки, — пояснил он. — Своевременно удалять те, что начали портиться, чтобы один подпорченный плод не привел к потере всего урожая. Этот нехитрый, но системный подход позволяет наслаждаться вкусом и витаминами собственного урожая всю зиму и даже встретить весну с хрустящим, сочным яблоком из своего сада».