Завершаем сегодняшний выезд посещением чудесного Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Черкизово. Уникальное сооружение с уникальной историей, которую нам поведал настоятель отец Михаил.
Храм был построен и открылся для прихожан в 1903 году. Постройка очень напоминает по стилю Гефсиманский скит с Сергиевом Посаде. Стоит он на высоком берегу Клязьмы, что делает его местной архитектурной доминантой. Строили храм больше 15 лет, средства собирали местные же предприниматели, как сейчас бы сказали.
Нужно отметить, что даже во времена гонений Церкви храм не закрывался и службы не прекращались. Хотя, большевики не обошли его вниманием, в 1934 году сбросили колокола с колокольни. Но это, видимо, было каким-то ритуалом.
Ремонтные работы здесь были дважды — в 1953 году и в конце XX века, но носили больше косметический характер. А вот капитального ремонта за 120 с лишним лет не было ни разу. Строили на века, как говорится. Но больше века уже прошло.
Скрытые повреждения стропильной системы кровли, своды и стены храма поражены грибком из-за протечки кровли. Нуждаются в замене окна и двери храма, дренажная система и водоотвод, ступени и дорожки. Необходима полная реставрация колокольни. Строительные леса установлены, но работы ведутся не так активно и лишь за счёт частных пожертвований.
Дорогу осилит идущий. У капитального ремонта таких объектов есть свои правила. Главное управление культурного наследия по Московской области утвердило проект охраны памятника культурного наследия. Сейчас разрабатывается техническое задание для проектной документации по полномасштабной реставрации. Сама ПСД будет стоить около 10 млн рублей, «удовольствие» не из дешевых, но необходимое. Попробуем тоже включиться.
Конечно, хотелось бы отреставрировать этот храм. Подумаем, как можно помочь в этом отцу Михаилу и всем местным прихожанам.
#РегиональнаяНеделя #Пушкино