«В России растет новое поколение шахматистов с высоким потенциалом роста для прорыва к элите»

«В России растет новое поколение шахматистов с высоким потенциалом роста для прорыва к элите»

«В России растет новое поколение шахматистов с высоким потенциалом роста для прорыва к элите».

Международный гроссмейстер, старший тренер Русской шахматной школы (РШШ), сеньор-тренер FIDE Георгий Кастаньеда в беседе с «Ломовкой» прокомментировал новость, что десятилетний российский шахматист Роман Шогджиев стал международным мастером.

Впервые я увидел Рому в 2020 году. Я организовал турнир в Мытищах, где Рома тоже часто играл на местных турнирах. Ему тогда было 5 лет, но он уже выделялся и привлекал внимание. Я тогда посоветовал его отцу быть осторожным. Честно говоря, я всегда даю такой совет родителям: не спешить и не пытаться перепрыгнуть через множество ступенек. К счастью, отец Ромы не последовал моему совету и целеустремленно его продвигал. Он вводил Рому в сильные турниры, искал шахматные сообщества, и они выполняли большой объем работы дома. Рома начал уверенно двигаться вперед, перепрыгивая через множество ступенек, и продолжает это делать до сих пор. В результате он стал самым молодым международным мастером, а до этого — мастером FIDE и самым молодым в российской истории. Международный мастер — самый молодой в мире,

— отметил гроссмейстер.

По его словам, в семь лет Рома был сильным конкурентом детям 10-12 лет и выделялся своим феноменальным талантом.

Рома Шогджиев — это, безусловно, фигура, на которую знающие люди начали обращать внимание уже в 5-6 лет. У него пока не было серьезных остановок в развитии. Были несколько неудачных выступлений на азиатских первенствах, где он не попал в десятку среди детей до 10 лет, и в прошлом году на Кубке мира в Батуми он тоже не слишком удачно выступил.

В целом, он развивается без срывов, идет по диагональному росту. На мой взгляд, он является сегодня главной молодой надеждой России с огромным потенциалом,

— подчеркнул Кастаньеда.

Также гроссмейстер в разговоре коснулся и перспектив российской шахматной школы, указав, что несмотря на отсутствие спортсменов из России в международной десятке лучших, сейчас ситуация внутри страны меняется и растет новое талантливое поколение.

На командном чемпионате мира до 16 лет Россия впервые выступит с командой, где играют три гроссмейстера: Землянский, Витохин, Усков, и чемпионка мира до 20 лет, международный мастер Аня Шухман. У нас есть перспективное поколение среднего возраста, ребятам сейчас 15 лет, и они обладают серьезным потенциалом для дальнейшего роста.

Таким образом, у нас есть неплохие перспективы на среднесрочную перспективу. Хотя Аня 2009-2010 года рождения, а Рома 2015-го. Если объективно взглянуть на вещи, то у нас есть плотная смена, имеющая шансы на прорыв к элите. У поколения Романа и тех, кто идет за ним, есть хорошие перспективы.

Важно поддержать этот молодой средний класс, с отдельными фигурами, такими как Валадар Мурзин, Арсений Дейстеров и Алексей Гребнев. Нужно двигать их, чтобы они в свободной и серьёзной конкуренции подталкивали друг друга,

— считает Кастаньеда.

#Россия #шахматы #потенциал #элита #эксперт #Кастаньеда

Подпишись на ЛОМОВКУ

Источник: Telegram-канал "Lomovka"

Топ

Лента новостей