19 июля – СЫСОЕВ ДЕНЬ
Преподобный Сисой Великий, память которого отмечается в этот день, был монахом-отшельником. За 60 лет отшельничества Сисой достиг высокой духовной чистоты и получил в награду дар чудотворения.
На Руси к этому дню полагалось завершить посевные работы там, где они еще продолжались. По этому поводу вспоминали пословицы о том, что каждое дело нужно делать в нужное время: «У каждого дня свои заботы»; «Не то забота, что много работы, а то забота, как нет работы».
Считалось, что нынешним утром роса приобретает целебные свойства и дает силы и здоровье и человеку, и зверю, и птице.
«Сысой (Сисой) — ходи по росе босой»,
— говорили в народе.
В этот день в деревнях по обыкновению начинали варить варенье из черной смородины.
Варенье было непременным атрибутом чаепития у Чеховых, которое в усадьбе варилось в изобилии: и «кружовенное», и смородиновое, и рябиновое, и вишневое с косточками.
Представьте, с какой гордостью Евгения Яковлевна, мать писателя, выносила гостям вазочку «своего» варенья. Варенье присылали и родственники из родного Таганрога, в письме двоюродному брату, приславшему посылку с вареньем, Антон Павлович с юмором сообщал:
«Варенье чудесное, и я не знаю, как мне благодарить. Вкус приятный и тонкий; одно нехорошо: боишься много съесть, и барышни, видевшие, как я получал посылку, сказали, что они придут ко мне пить чай с этим вареньем».
#народныетрадиции #Чехов #Мелихово