19 июля – СЫСОЕВ ДЕНЬ. Преподобный Сисой Великий, память которого отмечается в этот день, был монахом-отшельником

19 июля – СЫСОЕВ ДЕНЬ

Преподобный Сисой Великий, память которого отмечается в этот день, был монахом-отшельником. За 60 лет отшельничества Сисой достиг высокой духовной чистоты и получил в награду дар чудотворения.

На Руси к этому дню полагалось завершить посевные работы там, где они еще продолжались. По этому поводу вспоминали пословицы о том, что каждое дело нужно делать в нужное время: «У каждого дня свои заботы»; «Не то забота, что много работы, а то забота, как нет работы».

Считалось, что нынешним утром роса приобретает целебные свойства и дает силы и здоровье и человеку, и зверю, и птице.

«Сысой (Сисой) — ходи по росе босой»,

— говорили в народе.

В этот день в деревнях по обыкновению начинали варить варенье из черной смородины.

Варенье было непременным атрибутом чаепития у Чеховых, которое в усадьбе варилось в изобилии: и «кружовенное», и смородиновое, и рябиновое, и вишневое с косточками.

Представьте, с какой гордостью Евгения Яковлевна, мать писателя, выносила гостям вазочку «своего» варенья. Варенье присылали и родственники из родного Таганрога, в письме двоюродному брату, приславшему посылку с вареньем, Антон Павлович с юмором сообщал:

«Варенье чудесное, и я не знаю, как мне благодарить. Вкус приятный и тонкий; одно нехорошо: боишься много съесть, и барышни, видевшие, как я получал посылку, сказали, что они придут ко мне пить чай с этим вареньем».

#народныетрадиции #Чехов #Мелихово

Источник: Telegram-канал "Музей «Мелихово»", репост Чехов News Official

Топ

Лента новостей