В Московской области оглашен приговор двум предпринимателям, признанным виновными в хищении денежных средств дольщиков
Собранные следователем второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Любови Мазыленко и Евгению Кобышеву. Они признаны виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере с денежными средствами дольщиков (ч.4 ст.159 УК РФ).
Следствием и судом установлено, чтос 2010 по 2016 год осужденные, являясь руководителями ООО «Доходный Дом» и ООО «УК «Деметра», совершили хищение мошенническим способом денежных средств у 185 граждан в сумме более 262 млн. рублей путём заключения фиктивных договоров купли-продажи квартир в ходе долевого строительства многоквартирных жилых домов ЖК «Пушкинская слобода», расположенного в с. Братовщина Пушкинского района.
Следствием проделан большой объем работы по сбору и закреплению доказательств. По уголовному делу признаны потерпевшими и допрошены 185 человек, более 60 свидетелей, проведено более 10 сложных судебно-экономических, бухгалтерских, строительно-технических экспертиз. Для обеспечения исполнения приговора в части имущественных взысканий следствием наложен арест на имущество фигурантов. Объем уголовного дела составил 255 томов.
По инициативе следователей к решению проблем дольщиков подключился ППК «Фонд развития территорий». В рамках расследования права потерпевших восстановлены путем выплат из Фонда. Дольщикам выплачено более 600 млн рублей, что в 2-3 раза больше похищенных у каждого потерпевшего денег.
Ранее приговором суда Мазыленко, Кобышев и их соучастники уже признаны виновными в организации и участии в преступном сообществе с целью хищения путем обмана денежных средств граждан, а также в растрате и легализации денежных средств, полученных преступным путем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ (13 эпизодов), ч. 4 ст. 160 УК РФ (4 эпизода), ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (2 эпизода)).
Сегодня Останкинским городским судом города Москвы путем сложения приговоров обоим назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, Мазыленко с отбыванием в колонии общего режима, Кобышеву - с отбыванием в колонии строгого режима.