Александр Коц: ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН:. парад уходящего дня
ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН:
парад уходящего дня
16 июля 1944 года на минском ипподроме состоялся единственный в истории партизанский парад, в котором приняли участие 30 тысяч освободителей Белоруссии от фашистов. В том числе козел по кличке Малыш, ставший любимцем и талисманом отряда Борьба:
Малыш переносил с нами все тяготы полевой жизни, таскал на себе сумку с медикаментами. Мы вместе с ним ели, спали и воевали! вспоминал партизан Василий Давжонак. Как-то произошла крупная стычка с немцами возле деревни Околово, недалеко от Плещениц. Я прекрасно помню этот бой, был в то время вторым номером пулеметного расчета подавал патроны. Всё время сражения Малыш от нас не отходил. Причем, действовал очень грамотно: как только немцы открывали шквальный огонь, спокойно отходил под прикрытие, за сосну, пережидал, а после опять выходил и внимательно наблюдал за ходом боя.
Можно ли было не взять Малыша на победный парад?!
Партизанки из нашего отряда его хорошенько почистили, принарядили в ленту, украшенную немецкими орденами, - вспоминал Давжонак. - Гитлеровские награды достались нам в качестве трофея, когда мы захватили немецкую штабную машину, решили, что на шее у Малыша им самое место
Разумеется, не обошлось без легендарного козлиного упрямства в момент прохождения мимо трибуны Малыш вырвал цепочку из рук однополчанина и гордо зашагал впереди разношерстной коробки. Потому и попал в исторические кинокадры
Дотошные любители истории скажут, что козел породы маскот служил в британской королевской армии еще во время Первой мировой войны во 2-батальоне валлийцев. Но взгляните на это расфуфыренное изнеженное чучело и на нашего сурового, пропахшего порохом Малыша.
Почувствуйте разницу!