Оксана Лут и Андрей Воробьев посетили молочный комбинат в Чехове
Это одна из ключевых площадок группы «Логика молока». Мощность завода – до 430 тысяч тонн кефира, йогуртов, творога и другой продукции в год.
Предприятие реализует инвестпроект по роботизации и цифровизации производственных процессов:
Внедрена система автоматизированного паллетирования и отгрузки готовой продукции. Теперь весь процесс проходит без участия человека: коботы формируют паллеты, а автономные транспортные роботы доставляют их на склад.
Видеокамеры с искусственным интеллектом контролируют весь процесс приемки молока и соблюдение техники безопасности.
На линиях фасовки работают рентген-сканеры, которые проверяют каждую упаковку на наличие инородных предметов.
Глава Минсельхоза Оксана Лут:
«Цифровизация – один из ключевых инструментов повышения производительности труда. Автоматизированные решения замещают рутинный ручной труд, позволяют оптимизировать процессы, снижать себестоимость. Главное – что все это в конечном итоге делает продукцию доступнее для нашего потребителя»
Губернатор Московской области Андрей Воробьев:
«В Московской области производится много молока, но необходимо еще больше. И, конечно, мы заинтересованы, чтобы молочные комбинаты имели широкий ассортимент продуктов, чтобы сыры, которые также требуют большого количества молока, были конкурентоспособны. Все это сегодня имеет экспортный потенциал»
Гендиректор компании «Логика молока» Якуб Закриев:
«Сегодня здесь работает 14 полностью автоматизированных линий, а процесс приемки молока контролирует искусственный интеллект. Это пример того, как современные технологии помогают нам гарантировать безопасность продукции и снизить долю неквалифицированного труда, сохраняя при этом тысячи рабочих мест»
На базе предприятия работает экспериментальный завод – уникальная модель основного молочного цеха в уменьшенных масштабах, где тестируются все технологии.
В планах компании – создать биоцентр для проведения научно-исследовательских работ по сохранению штаммов и разработке опытных образцов заквасок. Он может открыться уже в 2027 году.
#регионы